Фонд поддержки военной реформы
Интернет-портал общественной поддержки военной реформы в Российской Федерации

О ФОНДЕ
Вооруженные Cилы

Оружие

Обычное
Ядерное
Химическое
Бактериологическое
Иное

 

ВИДЫ ОРУЖИЯ

Оружие, как средство поражения,  выделяется в самостоятельное понятие. Холодное и огнестрельное оружие  относят к средствам поражения ближнего боя  Обычное оружие - основа стрелкового вооружения воинских формирований  и персональное средство защиты-нападения  военнослужащего. Ядерное, химическое и бактериологическое оружие по своим признакам относят к оружию массового поражения - оружию большой поражающей способности, предназначенному для нанесения массовых потерь или разрушений.
На основе комбинации принципов действия оружия обычного и массового поражения, а также иной физической природы (энергии лазерного излучения, сверхнизкочастотных и сверхвысокочастоных потоков волновой энергии, психоделической энергии и др.) создаются новые виды оружия.

ОБЫЧНОЕ ОРУЖИЕ

Наиболее эффективный компонент обычного оружия - взрывчатое вещество (ВВ). Поражающее действие живой силы и техники таким оружием  происходит за счет энергии взрыва, образующейся в процессе очень быстрого превращения взрывчатого вещества в большое количество сильно сжатых и нагретых газов, которые, расширяясь, производят механическую работу (разрушение, перемещение, дробление, выбрасывание).

Тип взрыва горение характерен для пороха, а типа детонация для тротила, гексогена, аммонита и т.п. взрывчатых веществ.
    Мощность тротила условно принята за единицу. Все остальные ВВ ( в том числе и ядерное ВВ) сравниваются с тротилом.  ВВ повышенной мощности процентов на 25 сильнее тротила (например, 100гр. гексогена дают тот же результат, что и 125 гр. тротила), а ВВ пониженной мощности на 20-30% слабее тротила.

Для того, чтобы начался процесс взрыва (далее он развивается самопроизвольно) необходимо внешнее воздействие, т.е. требуется подать на ВВ определенное количество энергии. Внешние воздействия подразделяются на следующие типы:
- механическое (удар, накол, трение).
- тепловое (искра, пламя, нагревание)
-химическое (хим.реакция взаимодействия какого-либо вещества с ВВ)
- детонационное (взрыв рядом с ВВ другого ВВ).

Боеприпасы, начиненные ВВ (патроны, снаряды, бомбы) обладают поражающими свойством в виде ударной волны, осколочным, кумулятивным действием, способны  дробить, разрушать преграду. Повышенной разрушающей силой обладают боеприпасы объемного взрыва (термобарические), имеющего жидкую и твердую компоненты ВВ.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЯ

Ядерное оружие - оружие массового поражения врывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, которая выделяется при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер-изотопов водорода - дейтерия и трития в более тяжелые, например ядра изотопов гелия. Для указанных реакций характерно чрезвычайно большое выделение энергии на единицу массы прореагированного вещества - в 20-80 млн. раз больше, чем при взрыве тротила. В результате весьма быстрого выделения огромного количества энергии в ограниченном объёме происходит ядерный взрыв, который существенно отличается от взрыва обычных боеприпасов как масштабами, так ихарактером поражающих факторов: ударной волны, светового излучения, проникающей радиацией, радиоактивного заражения и электромагнитного импульса.
Ядерное оружие включает различные ядерные боеприпасы (боевые части ракет и торпед, авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и фугасы, снаряженные ядерными зарядами), средства доставки их к цели и средства управления. Иногда в зависимости от типа заряда употребляют более узкие понятия, например термоядерное оружие, нейтронное оружие, водородное и т. д..

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Химическое оружие (ХО) - оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными компанентами ХО являются боевые отравляющие вещества (БОВ) и средства их применения (химические боеприпасы), а также носители, приборы и устройства управления, используемые для доставки химических боеприпасов к целям. Оно может быть использовано для уничтожения, подавления и изнурения войск и населения, заражения местности (акватории), военной техники, материальных средств, продуктов питания, водоисточников, уничтожения животных, лесов, посевов. Химическое оружие обладает большим диапазоном воздействия как по характеру и степени поражения, так и по длительности его действия (заражение от нескольких минут до нескольких суток и недель).
ХО значительно усложняет защиту войск и населения в силу трудности своевременного обнаружения БОВ, их способности проникать в военную технику, укрытия (здания) и образовывать застои зараженного воздуха на местности и в сооружениях. При неограниченном применении химического оружия возможно нанесение серьёзного ущерба окружающей среде.
Арсенал химического оружия постоянно совершенствуется. Применение химического оружия было запрещено Женевским протоколом 1925 года, который ратифицировали около сотни государств.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Бактериологическое (биологическое) оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериальными (биологическими) средствами.
В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть использованы:
- для поражения людей: возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);
- для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;
- для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые—вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Под зажигательным оружием понимают зажигательные вещества (3ЖВ) и средства их боевого применения. Оно предназначается для поражения личного состава уничтожения и повреждения вооружения и военной техники, сооружений и других объектов.
К современным зажигательным веществам (армий западных государств) относятся: зажигательные составы на основе нефтепродуктов, металлизированные зажигательные смеси, термит и термитные составы, обычный (белый) и пластифицированный фосфор, электрон, щелочные металлы, а также самовоспламеняющаяся на воздухе зажигательная смесь на основе триэтиленалюминия.

МИКРОВОЛНОВОЕ ОРУЖИЕ

Микроволновое оружие - это не что иное как электромагнитное поле, которое в первую очередь воздействует на электро- и радиоприборы. «Это своеобразная молния или явление, похожее на электромагнитный импульс, который сопутствует ядерному взрыву. Его применение полностью выводит из строя радары, компьютеры, электростанции и т.п.»,
Современные РЛС излучают 0,7-1 Мвт за микросекунды. В области микроволновых технологий удалось добиться в тысячи раз большей мощности излучения за время, измеряемое наносекундами, то есть в тысячу раз более короткое.
В зависимости от изменения мощности, частоты и расстояния до цели, воздействие микроволнового оружия может быть различным - от воспрещения использования электронного оборудования до его частичного или сильного повреждения или разрушения. Оно с успехом может использоваться и в качестве чисто оборонительного средства.

Микроволновое оружие может встаиваться в авиационные боеприпасы, боеголовки крылатых ракет.
Обычный высокоточный боеприпас калибра 1000 кг имеет радиус зоны сплошного поражения около 40 метров, площадью примерно 5000 кв. м.
Примитивные виды микроволнового оружия - так называемые мягкие бомбы применялись США во время войны в Югославии и во время первой войны в Персидском заливе. Крылатые ракеты сбрасывали на электростанции огромное количество углеродного волокна, таким способом выводя из строя источники электроэнергии.
В ближайшее время следует ожидать появления авиационных боеприпасов, специализирующихся на уничтожении (подавлении) зенитных ракетных комплексов на позиции. Вероятнее всего, это будет управляемая авиабомба, либо управляемая ракета "воздух-поверхность" с двойным поражающим действием - осколочно-фугасным и микроволновым большой мощности. В момент детонации часть энергии взрыва будет преобразовываться несложным устройством в электро-магнитное излучение. Таким образом, основной поражающий фактор такого боеприпаса - микроволновая энергия, которая сильно увеличивает радиус и зону поражения, в некоторых случаях - на порядок. Например, микроволновый боеприпас калибром в 1000 кг будет иметь минимальный радиус поражения приблизительно 200 метров, а зону поражения около 126 тысяч квадратных метров. Цели, которые не попадут в зону разлета осколков и взрывной волны, будут поражаться микроволновой энергией. За счет отбора части энергии взрыва на излучение, зона разлета осколков будет немного меньше, чем у простого боеприпаса.


Источники:
http://armor.kiev.ua/army
http://himvoiska.narod.ru