Образцы вооружений Космических войск


Радиолокационная станция "Волга" 
системы  предупреждения о ракетном нападении


 РЛС «Волга» предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет, а также космических объектов на расстоянии нескольких тысяч километров. Кроме того, РЛС способна сопровождать цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая контроль западного направления.
Станция разрабатывалась в конце 70-х - начало 80-х как как первая в серии отечественных твердотельных цифровых радиолокаторов с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн и работы в двух частотных диапазонах. Управление передающими и приемными модулями в этих РЛС предполагалось осуществлять с помощью расположенной внутри РЛС зеркальной антенны.
Строительство РЛС началось в 1986 г. около поселка Ганцевичи (48 км юго-восточнее г.Барановичи). В декабре 1994 года станция была впервые включена в ходе испытаний на излучение. В декабре 1999 года  начаты предварительные (конструкторские) испытания РЛС "Волга". В ходе первого дня испытаний боевым расчетом отработаны вопросы комплексного управления радиолокационной станцией и апробированы методики оценки технических характеристик РЛС.

В боевой состав Космических войск РЛС принята в 2002 году. В результате постановки станции на боевое дежурство на 85% компенсирована брешь, возникшая после закрытия РЛС в Скрунде, возобновлен контроль над районами патрулирования американских и британских подлодок с БР "Трайдент" в Северной Атлантике и Норвежском море.
С началом эксплуатации РЛС "Волга" не только восстановлено единое радиолокационное поле на западном и северо-западном направлениях, но и повышена эффективность системы предупреждения о ракетном нападении(СПРН) в целом, которая совместно системой контроля космического пространства (ККП) и средствами противоракетной обороны (ПРО) должны обеспечивать Ракетно-космическую оборону (РКО) страны.

Не смотря на потери за последнее десятилетие РЛС, действовавших на территории России и ближнего зарубежья, современная (2003г.) РКО, после запуска станции "Волга" в Барановичи, тем не менее, обладает полной СПРН и контролирует все потенциально опасные направления:  1. РЛС "Дарьял" (Печора -РФ и  Габала - Азербаджан);  2. РЛС "Днепр" + сооружаемая РЛС "Дарьял-У" (Иркутск - РФ и Балхаш - Казахстан);  3. РЛС "Волга" (Барановичи - Белорусь);  4. РЛС "Днепр" (Мурманск - РФ; Севастополь и  Николаев - Украина)

РЛС «Волга» — высокопотенциальная станция, состоящая из передающей и приемной позиций. Ее антенны выполнены в виде активных фазированных решеток, состоящих из нескольких тысяч приемных и передающих модулей.
По мнению специалистов, РЛС «Волга» обеспечивает высокие точностные характеристики за счет использования цифровых вычислительных комплексов. А модульное построение станции дает возможность ее поэтапного создания, развития и последующей модернизации без выведения «Волги» из состояния дежурного режима
Сообщается, что станция способна сопровождать разнообразные воздушные и космические цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая тем самым контроль западного стратегического направления в азимутальном секторе 120 градусов. Данные из узла "Барановичи" поступают на Центральный командно-вычислительный пункт СПРН РФ в режиме реального времени.

РЛС "Дарьял" по своим тактико-техническим характеристикам  до сих пор не имеет аналогов в мире, хотя  головной образец этой станции, построенный на узле Печора, был принят на вооружение в 1984 г
РЛС "Днепр"  несут основную нагрузку по ККП - они способны выявить и определить координаты космического объекта на удалении до 1900 км. Время предупреждения - 10-15 мин.

Основные характеристики

Рабочий диапазон 
длина волны, м
дециметровая
0,1
Покрываемая зона, град:    50
Тип антенны
азимутальное сканирование с помощью частотной модуляции
ФАР
 
Разнос приемника и передатчика, км 3
Дальность обнаружения, км   4800
Способность обработки единичной цели 
| |

 

Образцы вооружений | Сухопутные войска | ВМФ | ВВС | РВСН |

КВ |  Ураган  Янтарь-4к  Р-7АУ  УР-500К  Дон-2НР

Источники
Владимир Морозов
Всевидящее око России.  НВО №44(167) 2000-04-14
Александр АЛЕСИН, НАМ С "ВОЛГИ" ВИДНО ВСЕ... "Белорусcкий рынок" 05 января 2003
П.Л . Подвиг История и современное состояние российской системы предупреждения о ракетном нападении МФТИ, 2002
Оружие России, тома 2,5. Военный парад, 1997
Энциклопедия вооружений ARMS.RU 
РЛС СПРН "Волга"