Образцы вооружений Ракетных войск стратегического назначения

АРХИВ Альбома


Межконтинентальная баллистическая ракета "Молодец" РТ-23УТТХ
15Ж61 (РС-22В) SS-24 "Scalpel"


Трехступенчатая МБР РТ-23УТТХ предназначена для поражения стратегических целей всех типов. Ракета РТ-23У среднего класса разработана в противовес американской MX, но в отличии от последней  кроме стационарного,  имела также и мобильный вариант базирования. Ракета под шахтную пусковую установку (РС-22А) снята с вооружения. 
Тип пусковой установки для РТ-23УТТХ  (РС-22В) - мобильный, железнодорожный. Этот способ базирования, несмотря на сложности и недостатки, позволял обеспечить высокую живучесть ракете, что было крайне важно для оружия ответного удара. Выследить пусковую установку, непрерывно курсирующую в составе поезда - ракетного комплекса на маршрутах по разветвленным, масштабным по размерам и забитым обычными составами железнодорожным магистралям страны, весьма непросто, даже для системы спутниковой разведки. Еще сложнее нанести по нему прицельный удар.
Ракета РТ-23УТТХ несет разделяющуюся головную часть индивидуального наведения типа «MIRV» с 10 боеголовками мощностью по 500 кт. Ступень разведения выполнена по стандартной схеме. Включает двигательную установку, систему управления и комплекс средств ПРО. Головная часть прикрывается обтекателям изменяемой геометрии.
          Инерциальная система управления обеспечивает проведение проверок и непрерывный контроль технического состояния ракеты, предстартовую подготовку и старт ракеты, управление полетом и разведение боевых блоков с высокой точностью. КВО точек падения составляет не более 200 м при стрельбе на дальность порядка 10000 км. Пуск можно проводить с любой пригодной для этого точки маршрута боевого патрулирования.

Ракета РТ-23УТТХ  выполнена трехступенчатой по схеме «тандем» с учетом новейших технологий (коконная конструкция корпусов) и по конструктивно-компоновочной схеме подобна американской «МХ». Первая ступень включает маршевый РДТТ  снабженный одним неподвижным частично утопленным соплом, а также хвостовой и соединительные отсеки цилиндрической формы. 
Вторая ступень состоит из маршевого РДТТ и соединительного отсека. Сопло двигателя снабжено выдвижным насадком, что позволяет увеличить удельный импульс при работе двигателя на больших высотах при сохранении исходных габаритов ступени. Третья ступень включает в себя маршевый РДТТ, по своей конструкции аналогичному двигателю на второй ступени, и переходной отсек.
РДДТ всех ступеней имеют цельномотанный корпус из композитного материала, заполненный смесевым топливом. Управление первой ступенью осуществляется вдувом горячих газов в закритическую часть сопла двигательной установки, второй - отклонением головной части и частично аэродинамическими рулями, установленными на носовом обтекателе.

Ступень разведения боевых блоков - "толкающей" схемы , размещение боевых блоков в один ярус, двигатель ступени - четырехкамерный ЖРД. Разделение ступеней производится детонирующими удлиненными зарядами и пороховым аккумулятором давления (ПАД).

На западе ракета РТ-23УТТХ  получила обозначение SS-24 "Sсаlреl" Моd 2 (РL-4).  Наименование по СНВ-1 - РС-22В, классификация по СНВ-1 - собранная МБР в пусковом контейнере (Класс А).

МБР РТ-23УТТХ  принята на вооружение в 1989 году. На протяжении 2003—2007 годов все ракеты, как стационарного, так и подвижного базирования, были сняты с вооружения и утилизированы.

Основные характеристики
Количество ступеней  3
Максимальная дальность стрельбы ракеты, км 10 100
Мощность заряда боевых блоков, Мт 10х(0.3-0.55)
Максимальная стартовая масса, т 104,5 
Масса головной части, т 4,05
Габариты, м: 
длина 
диаметр корпуса, м

23,3

2,4
|Первоначально установленный гарантийный срок хранения, лет |10

Образцы вооружений | Сухопутные войска | ВМФ | ВВС | ВКО

РВСН | P-36M2  РТ-2ПМ  УР-100НУ

Источники
Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. "Отечественные стратегические ракетные комплексы", -СПб.: Невский бастион-Гангут, 1999.-288с.