Образцы вооружений Военно - морского флота


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
пр.1144KIROV class


     Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий" предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.
    
В 1964 г. было начато проектирование отечественного боевого надводного корабля, имеющего практически неограниченную дальность хода. Первоначально планировалось создать 8000-тонный противолодочный корабль с ядерной энергетической установкой. Однако к конце 60-х годов подводные лодки с  межконтинентальными ракетами ВМС США с атомными энергетическими установками выходят в океан и становятся практически неуязвимыми. Для борьбы с ними с целью предупреждения нанесения ядерного удара в советском ВМФ создаются оперативные соединения противолодочных кораблей, способных нести боевое дежурство в выявленных районах патрулирования ударных подводных лодок вероятного противника. В свою очередь обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп потребовало создание более крупного многоцелевого крейсера в отличии от ранее проектируемого. Так родился проекта 1144 тяжелого атомного ракетного крейсера. 
    ТАРКР
"Петр Великий",
правнук линкоров и линейных крейсеров эпохи "брони и снаряда", - последний корабль проекта 1144 "Орлан" является дальнейшим развитием ударных ракетных крейсеров, включая крейсера пр.1164. В отличии от своих предшественников  ТАРКР имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. Аналогов за рубежом не имеют: американские крейсера с ядерной силовой установкой типа "Верджиния" по водоизмещению в 2.5 раза меньше, а крейсер "Лон Бич" в 1.5 раза. Создание кораблей такого класса стало одним из самых значительных достижений отечественного кораблестроения XX в.
    Полное водоизмещение корабля более 26 000 т. Команда: 727 чел. Лётный персонал: 18 чел. Главное оружие - противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". Зенитное, ударное, противолодочное вооружение позволяет крейсеру решать практически любые боевые задачи. Надстройки несут множество радаров и антенн систем раннего предупреждения. Ракетные установки располагаются впереди, под палубой, оставляя кормовую секцию для главной силовой установки и вертолетного ангара.

     Главная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 Мвт и  двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение  ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля.
    Два вала вращают 2 пятилопастных винта.
    Технический комплекс ядерной энергетической установка  включает помимо реактора, в котором обеспечивается преобразование энергии ядерного распада в тепло, еще целый набор сложного и ответственного технологического оборудования - насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбина с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, различные приборы и др. 
     Для обеспечения эксплуатации объектов с судовыми ЯЭУ дополнительно требуются: специально оборудованные базы с рядом береговых служб, специальные средства и устройства для загрузки свежего и для выгрузки отработавшего ядерного топлива, сбора, хранения и переработки твердых и жидких радиоактивных отходов и т.п. 

  Основу вооружения ТАРК составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК "Базальт". На западе ракеты Гранит известны под кодовым наименованием "Shipwreck". При  стартовом  весе 7 т. ракета развивает скорость 2,5 М и может доставить  фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд  мощностью до 500 кт на расстояние  600 км. 
Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) и способна  действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью . При необходимости корабли с комплексом "Гранит" могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил. 
     Первоначально ракетным комплексом "Гранит" вооружены 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа "Антей", по 24 ПКР на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов.
     На ТАРКР пр.1144  двадцать ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Модификация ПКР "Гранит" установленная на кораблях проекта 1144.2 не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика" летит по высокой траектории чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета -"наводчик" перехвачена, тогда одна их других ракет автоматически принимает на себя её функции. Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника.
     По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить "Гранит" противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели. 

Корабельные боевые системы ТАРКР включают:
боевой информационный центр;  систему радиосвязи; систему спутниковой связи; 
системы управления огнём ПКР,  комплексов РБУ-1000 и "Удав-1"; 
радиолакационные станции: РЛС обзора, РЛС обнаружения низколетящих и надводных целей, РЛС управления огнём корабельных систем ПВО - 2 ед., РЛС управления огнём 30-мм артустановок - 4 ед., Навигационная РЛС - 2 ед.; 
а также активную, пассивную акустические системы и электронную измерительную системы. 

Противовоздушное зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение "Перта Великого" включает ЗРК С-300Ф, систему ПВО  "Кинжал", ЗРК "Кортик" с  АК-630 и артустановку АК-130.
     ЗРК "Форт-М" в отличие от своего предшественника - зенитного комплекса "Форт",  способен обстреливать до 6 целей одновременно на расстоянии до 120км и успешно бороться с противокорабельными ракетами на высотах до 10 метров. Расширение зоны поражения достигнуто за счет улучшения энергетических характеристик передатчика и чувствительности приемных каналов. 
     Зенитная управляемая ракета 48Н6Е2 (унифицирована с сухопутным комплексом С-300ПМУ-2) с вертикальным стартом имеет улучшенную двигательную установку и увеличенную боевую часть. Ракета - телеуправляемая, с полуактивным самонаведением на конечном участке полета. Доставляется на корабль в транспортно - пусковом контейнере. Предельная дальность полета - 200км. 
    На крейсере “Петр Великий”, дополнительно установлен носовой комплекс С-300ФМ "Форт-М" . Таким образом, ТАРКР вооружен одним комплексом С-300Ф с 48 ракетами 48Н6 и одним комплексом С-300ФМ с 46 ракетами 48Н6Е2. 

      На ТАРКР "Петр Великий" вместо противовоздушной системы "Оса-МА", установленной на более ранних кораблях пр.1144 и на крейсерах пр.164 , установлен комплекс "Кинжал" с улучшенными ТТХ. ЗРК "Кинжал" - это многоканальный, всегоподный, автономный зенитный ракетный комплекс ближней обороны , способный отражать массированный налет низколетящих противокорабельных, противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолетов, вертолетов и т.п.  Принят в 1989 г. на вооружение . больших противолодочных кораблей пр. 1155. Из тяжелых крейсеров "Кинжал" установлен также на "Адмирале Кузнецове".  За рубеж поставляется под наименованием "Клинок".
    ЗРК "Кинжал" может одновременно обстреливать до четырех целей в пространственном секторе 60° на 60°, при этом параллельно наводится до 8 ракет. Время реакции комплекса составляет от 8 до 24 секунд в зависимости от режима РЛС. Радиолокационные средства комплекса обеспечивают дальность обнаружения воздушных целей 45 км на высоте 3.5 км.
     В комплексе используется телеуправляемая зенитная ракета 9М330-2, унифицированная с ракетой сухопутного комплекса "Тор", или ЗУР 9М331 комплекса "Тор-М". ПУ подпалубная, состоит из 4 пусковых модулей барабанного типа, в каждом - 8 ТПК с ракетами. Вес модуля без ракет 41,5 тонны, занимаемая площадь 113 кв.м.
Старт ракеты 9М330 - вертикальный под действием катапульты с дальнейшим склонением ракеты газодинамической системой на цель. Двигатель запускается на безопасной для корабля высоте после склонения ракеты.
Подрыв боевой части осколочно-фугасного типа производится по команде импульсного радиовзрывателя в непосредственной близости от цели. Радиовзрыватель помехозащищен и адаптируется при подходе к водной поверхности. Ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах и не нуждаются в проверке в течение 10 лет.
Система "Кинжал" может действовать автономно или быть интегрирована в корабельные системы управления огнём и получать информацию о целях от корабельных радаров. Кроме ЗУР система управления огнем комплекса "Кинжал" может управлять огнем 30-мм автоматов АК-360М, производя дострел уцелевших целей на расстоянии до 200 метров.

     Вооружение ПВО крейсера "Петр Великий" усилено за счет зенитного ракетно-артиллерийскго комплекса ЗМ87 "Кортик"(позже получил имя "Каштан"). ЗРК предназначен для поражения целей ракетами на рубеже от 8000 до 1500 м, а затем дострел уцелевших целей 30-мм артавтоматами АО-18 на дистанции от 1500 до 500 м.
     Система обеспечивает самооборону от ряда "точных" вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолёты и вертолёты, малоразмерные корабли. Комплекс имеет модульную конструкцию, включающую 2 командных модуля и 6 боевых. Командный модуль определяет угрозу и передает информацию боевому модулю, который сопровождает цель, производит необходимые вычисления и поражает цель ракетами и пушками. Скорострельность его пушек достигает 10000 выстрелов в минуту. Боекомплект 24000 снарядов
Противовоздушные ракеты (боекомплект 192 ракеты) запускаются из контейнерной ПУ. Высота перехвата от 5 до 4000 м. Цель может быть поражена на скорости до 600 м/сек. Система может поражать до шести целей одновременно, по одной цели для каждого боевого модуля
     На поворотной части комплекса смонтированы два блока (ПУ) по 3 ракеты, помещенные в цилиндрические транспортно-пусковые контейнеры весом 60 кг. Двухступенчатая твердотопливная ракета 9М311К (позже буква «К» была убрана из индекса) унифицирована с ракетой войскового комплекса ПВО 2К22 "Тунгуска". Система управления ракетой полуавтоматическая с радиокомандной линией связи. Взрыватель неконтактный с радиусом действия 5 метров. Ракета 9М311 - единственная отечественная корабельная ЗУР с осколочно-стержневой боевой частью. Длина стержней около 600 мм, диаметр 4—9 мм. Поверх стержней имеется "рубашка", содержащая готовые осколки - кубики весом 2—3 грамма. При разрыве боеголовки стержни образуют нечто типа кольца радиусом 5 метров в плоскости, перпендикулярной оси ракеты. На расстоянии больше 5 метров действие стержней и осколков малоэффективно.
     Артиллерийская часть состоит из двух 30-мм шестиствольных установок АК-630АД с баллистикой и боеприпасами (48000 снарядов). Суммарный темп стрельбы около 10000 выстр/мин. В отличие от АК-630, которыми вооружены  на блоки стволов надеты надульники для защиты установки и контейнеров с ракетами от пороховых газов. Боекомплект ЗМ87 находится не в подбашенном помещении, а в двух барабанах по 500 патронов, расположенных рядом с блоками стволов. Питание автоматов не ленточное, а шнековое (беззвеньевое).

     Как и другие корабли проектов 1164, 1144 ТАВРК "Петр Великий" оснащены 130-мм многоцелевыми артустановками (840 снарядов). Система поражает береговые, морские и воздушные цели. Основными компонентами комплекса являются: основанная на ЭВМ система управления с многодиапазонной РЛС, система телевизионного и оптического прицеливания, двухорудийная башенная 130-мм артустановка, оборудованная устройством оптического наведения "Конденсор". Заряжание автоматическое и орудия могут вести огонь различными снарядами с контактным взрывателем, взрывателем срабатывающим в момент максимального приближения к цели, а также учебными снарядами. Система устойчива к помехам противника. Орудия могут действовать в полностью автоматическом режиме управления взаимосвязанно с РЛС, в автоматическом режиме с прицеливанием с помощью установленной на башне системе прицеливания "Конденсор", а также в ручном режиме. частота огня может изменяться от одиночных выстрелов, до огня залпом или очередью. Дальность огня составляет свыше 22 км., а скорострельность 20-35 выстрелов в минуту.

     Противолодочное вооружение крейсера укомплектовано ракетными противолодочной системой "Волгопад-НК" и противоторпедной "Удав-1", ракетно-бомбовыми установками РБУ-1000 и вертолетами Ка-27ПЛ.
     Противолодочный ракетный комплекс (ПЛРК)
"Волгопад-НК" имеет 20 противолодочных ракет или торпед. Стрельба ведется  с 10 ПУ (ракетно-торпедных аппаратов).
     Комплекс "Удав-1" оснащен  40 противолодочными ракетами. Аналогичной систему имеет ТАВКР "Адмирал Кузнецов".
    
РБУ-1000 составляют основу системы Смерч-3, имеющей следующий состав: 2 шеститрубных дистанционно наводящихся противолодочных ракетных ПУ РБУ-1000 (боекомплект 102 ракеты), заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-10 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер», управляющую огнем до четырех РБУ. Время реакции с момента обнаружения ПЛ до начала стрельбы 1—2 минуты. Дальность действия системы составляет 1км.
Более ранние образцы ударных крейсеров (в т.ч. пр.1164) имеют систему Смерч-2 с РБУ-600.

    
Для противолодочной защиты также предназначены три вертолета Ка-27ПЛ или Ка-25РТ
 Ка-27 известен на западе под названием "Helix" и оснащён противолодочным вооружением, включая поисковую РЛС, гидроакустические буи, акустическую систему и детекторы магнитных аномалий. Ка-27 может вооружаться торпедами, бомбами, минами и ПКР. Ка-25, известный на западе под наименование "Hormone" является предшественником Ка-27.

     ТАРКР "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. "Петр Великий" как и другие корабли проекта «Орлан» проектировался как ударный крейсер для завоевания превосходства на море. И хотя  атомные крейсеры  пр.1144 "Орлан" в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов вынуждены признать проект неудачным. По их мнению, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. Реальный «Орлан» может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA.
     Таким образом, имеется мнение, что "Орлан" не способен выиграть противоборство
за господство на море. Поддержание его технически исправным и боеготовым требует больших капиталовложений. Так, как уже отмечено выше, перезарядка атомной энергоустановки уникальная операция со сложной инфраструктурой, которая так и не создана соответствующим образом из-за отсутствия средств.
     Возможно именно подобные оценки ведут к заключению о том, что н
аличие кораблей класса "Орлан" не предусматривается концепцией развития ВМФ России до 2015 г. Обоснованность подобных выводов подтвердит или опровергнет история. В месте с тем все возможные негативные последствия реализации проекта при должной организации на госуровне последующей эксплуатации "Петра Великого" могут быть существенно снижены, что в свою очередь может предоставить благоприятных возможности для возвращения в боевой состав и других кораблей проекта "Орлан".
 

Основные характеристики ТАРКР "Петр Великий"
 
Экипаж, чел  760
Водоизмещение , т
 
Стандартное
  Полное 

24 300
26 190 
Дальность хода, миль
 
на вспомог. турбинах
  на   ЯЭУ

1 000
не огр.
Скорость, уз.
  полного хода
  экономная

31
18
Автономность, сут. 60
 

 

Главная энергетическая установка
 
ядерный реактор
  паровая турбина ГТЗА, л.с.
  газовая турбина, kW
  газовая ГТГ, kW
 

2хКН-3
2х70 000
4x3 0000
4x1 500
Габариты, м:  
  длина  
  ширина  
  осадка

251  
28,5
10,3 
 

Образцы вооружений | РВСН | КВВВС | СВ |

ВМФ | Пр.11435   Пр.1164   Пр.667БДР  Пр.941  Р-29МР  Х-22Н  Ту-144М

Источники
Военный Парад 2(44) 2001
«Военно-Морской Флот»; Media 2000
Атомная отрасль http://www.skc.ru
НВО  1999-11-19
Ракетная техника http://rbase.new-factoria.ru/