Образцы вооружений Военно - морского флота


Ракетный крейсер "Москва"
пр.1164, SLAVA class


  Ракетный крейсер (РКР) "Москва" предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и ударным группировкам противника, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп (КРУГ), решения задач коллективной противовоздушной обороны (ПВО) соединений в удаленных районах. Вспомогательными задачами являются борьба с подводными лодками (ПЛ), огневая поддержка десантных операций, обстрел побережья противника.
     60-е годы ознаменовались массовым принятием на вооружение во всех флотах мира боевых кораблей, имеющих в качестве основного оружия крылатые ракеты класса “корабль-корабль”. Одновременно резко возрастает роль подводных лодок как главной ударной силы флотов. Это не могло не привести к появлению новых классов боевых кораблей-носителей крылатых ракет и кораблей, специально предназначенных для борьбы с подводными лодками.
     Следующее десятилетие характерно развитием борьбы с авианесущими группами кораблей.  В ответ на развитие морских сил вероятного противника создается отечественны  комплекс «Базальт» с телеуправляемой противокарабельной ракетой (ПКР) П-500, оснащаемой обычной или ядерной боевой часть, двигающейся в полете по сложной траектории. Комплекс «Базальт» располагал усовершенствованной системой распределения целей между ракетами одного залпа и оптимизированным алгоритмом выбора главной цели в ордере авианесущей ударной группы (АУГ) вероятного противника. На ПКР П-500 была впервые установлена система радиоэлектронного противодействия (РЭП), обеспечивающая защиту от средств ПВО АУГ. Целеуказание «Базальта» обеспечивалось созданной к этому времени системой морской космической разведки и целеуказания  «Легенда» (на вооружении с 1976 г.) и самолетами Ту-95РЦ.
      Носителями крылатых ракет, среди прочих, должны были стать новые ракетные крейсера, способные применить в одном залпе 16 ПКР, что по боевой эффективности в четыре раза превосходило возможности существующих на то время РКР.  Комплексом ПКР П-500 планировалось оснастить крейсера с газотурбинными установками проекта 1164 "Атлант", головным кораблем которого стал РКР "Москва" (при закладке "Слава").

     РКР "Москва" по своим боевым возможностям намного опережает аналогичные корабли других стран такого же класса. Ракетные комплексы “корабль-корабль”, зенитные системы ПВО и ПРО артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня и ближнего боя, торпедные аппараты составляют  ударную мощь корабля.

     Главная газотурбинная установка крейсера на каждом валу имеет по два форсажных и одному маршевому двигателю. Корабль развивает скорость до 32 узлов.

     Главное ударное оружие РКР "Москва" - противокорабельные крылатые ракеты   Ракета "Базальт" П-500  (4К80) - первая отечественная крылатая ракета морского базирования с высокой сверхзвуковой скоростью полета.  Первоначально (в 1975г.) принята на вооружение атомных подводных лодок проекта 675. В 1977 году -  на вооружение авианесущих крейсеров типа "Киев" проекта 1143.
     Ракета массой до 6 тонн обладает скоростью полета 2-2.5М, дальностью стрельбы до 550 км и мощной фугасно-кумулятивной боевой частью в 500 кг или ядерным БЗ.
На крейсере "Москва"  ракеты П-500 располагается в шестнадцати ненаводящихся контейнерах, без перезарядки. 
На крейсере "Варяг" пр.1164  ПКР "Базальт" заменен на ракеты "Вулкан"(предполагалась аналогичная замена для предыдущих кораблей). Отличие комплекса П-1000 "Вулкан" состоит в другой ракете (3М-70), где за счет новых технических решений и частичного снятия брони дальность стрельбы возросла до 700км. Перезарядка комплексов "Базальт" и "Вулкан" производится только на базах кораблей, т.к. представляет из себя довольно трудоемкую операцию.

В систему противовоздушной обороны РКР "Москва" входит многоканальный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) коллективной - зональной обороны С-300Ф «Форт» с 64 ракетами 5В55 (SA-N-6) заряженных в 8 барабанов. Дальняя граница зоны поражения 75 км, ближняя - 5 км на высоте целей до 25 километров числом до 12. Максимальная скорость ЗУР до 2000 м/с.
Комплекс предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью. 
          В состав комплекса входит подпалубная пусковая установка барабанного типа. Старт ракеты – подпалубный, вертикальный из транспортно-пускового контейнера с запуском маршевого двигателя после выхода ракеты, что обеспечивает пожаро - взрывобезопасность погреба.  Целеуказания ЗРК получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными датчиками углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля. В режиме автономного поиска комплекс производит обзор пространства и обнаружение целей заданном секторе ответственности.
     Пуск ракеты производится из контейнера под пусковым люком. После схода ракеты ракеты барабан поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету в ТПК.
     Средства ПВО крейсера имеют также ЗРК самообороны - «Оса-М» (48 ракет).
Комплект обеспечивает пуска зенитных управляемых ракет 9М33 (SA-N-4) с 2-х пусковых установок (2х2) по воздушным и надводным целям.  «Оса-М» самостоятельно решает задачи ближней обороны надводных боевых кораблей и вспомогательных судов, на которых он размещается, от атак одиночных противокорабельных ракет, самолетов, вертолетов и малых надводных кораблей. Комплекс включает в себя систему управления, убирающуюся подвижную ПУ с хранилищем ракет и устройством перезарядки и противовоздушные ракеты. "Оса-МА" имеет дальность от 1,2 до 10 километров и высоту поражения от 25 до 5000 метров. Максимальная скорость цели составляет 600 м/сек.

     Артиллерийское вооружение РКР "Москва" включает  2x2 130-мм артустановку АК-130 (боекомплект 2000 выстрелов) и 6 30-мм АУ АК-630 (боекомплект 16000 выстрелов)
130-мм двухорудийная корабельная автоматическая установка автоматизированного арткомплекса АК-130-МР-184  Предназначена для ведения огня по морским, воздушным и береговым целям. Дальность стрельбы до 22 км., скорострельность 30 выстр/мин на ствол. Боекомплект 180 выстрелов, масса без боекомплекта 98 тонн.
Артустановка, наряду с традиционными конструктивными элементами, присущими морским артиллерийским системам среднего калибра, имеет ряд оригинальных технических узлов, которые позволили — впервые в отечественной практике — достичь скорострельности, не имеющей аналогов в мире, что позволило эффективно решать задачи поражения воздушных (в т. ч. ПКР) целей, атакующих корабли на предельно малых высотах. 
Наведение артустановки и управление огнем при ее боевом использовании осуществляется дистанционно, в автоматическом режиме, от автоматизированной радиолокационной системы управления (АРЛСУ) МР-184, от дальномерного визирного устройства (ДВУ) или от автономного башенного оптического прицельного устройства (БОПУ) «Конденсор-218» при помощи электрогидравлических приводов. Также предусмотрены ручные приводы наведения для повседневного технического обслуживания. 
Скорострельность артустановки регулируемая: от одиночных выстрелов и залпов (одновременно двумя автоматами) до очередей.
     Корабельные 30-мм артустановки АК-630 (6 АУ) поражают воздушные цели, ПКР, малоразмерные суда, всплывающие мины, легко бронированные наземные цели. В 1989 году на вооружение принята ракетно-пушечная система  ЗМ87 "Каштан", включающая модернизированную АК-630.

     Несмотря на ударную «специализацию», крейсер располагает и противолодочным вооружением. Два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата и две ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, с 12-ю реактивными глубинными бомбами (РГБ-60) каждая, предназначены в основном для защиты корабля от торпед. В кормовой части крейсера размещается вертолет КА-27.
     РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение «заряжание» — пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.
     РГБ-60 являлись неуправляемыми реактивными снарядами с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивал подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 до 350 м.  Значения глубины взрыва бомб вводились во взрыватели с помощью приборов управления стрельбой, дистанционно, по команде с ГКП. Стрельба могла быть залповая или одиночная, из одной или двух установок. РГБ совершая  полет по баллистической траектории, приводняется на заданной дистанции.

     Электронное оборудование РКР "Москва" включает боевую информационно-управляющую систему, системы управления стрельбой противокорабельными, противовоздушными ракетами, торпедной стрельбой. Имеются
РЛС обнаружения воздушных целей, 3 навигационных РЛС и РЛС управления стрельбой 130 мм орудий, РЛС управления стрельбой 30 мм орудий. Радиоэлектронное противодействие обеспечивают активная и пассивная системы РЭП, система электронных помех из 2-х ПУ ПK-2 (200 ракет).

      Крейсер вступил в боевой состав ЧМФ в 1982 году. В июле 1989 г. на крейсере проводился советско-американский эксперимент по возможности дистанционного обнаружения ядерных крылатых ракет. Американская группа участников использовала прибор с полупроводниковым детектором гамма-излучения на основе кристалла высокочистого германия с энергетическим разрешением около 2 кэв. Детектор размещался непосредственно на ПУ «убийцы авианосцев» (такое прозвище получили крейсера проекта 1164 на Западе). Полученный в течение 10 минут спектр излучений с пиковыми значениями, характерными для различных изотопов урана, плутония и некоторых продуктов их распада, подтверждал наличие ядерной боеголовки. При этом результаты измерений показали, что таким путём практически нельзя получить дополнительную информацию о конструкции боеголовки, что устраивало обе стороны.
     В начале 1991 года РКР был поставлен в Николаеве на ремонт. Отсутствие средств на модернизация, распад Союза, не ясная судьба ЧМФ, халатность вели корабль к его продаже как металлолом. Однако,  вмешательство московского мэра, выделенные бюджетом г.Москвы средства дали кораблю вторую жизнь.
    В конце 2000 года РКР "Москва" прошёл все испытания и введён в боевой состав флота. Успешным был поход крейсера "Москва" в Средиземное море, включая официальный визит в Канны для участия в Днях культуры Российской Федерации во Франции. Корабль завершил плавание без единой поломки и замечаний. Личный состав отлично выполнил во время похода все боевые задачи, включая стрельбы.

 

Основные характеристики ракетного крейсера "Москва"
 
Экипаж, чел  510
Водоизмещение , т
 
Стандартное
  Полное 

9 800
11 280 
Дальность хода, миль
 
полная (на 30уз.)
  экономная 

2 500
6 000
Скорость, уз.
  полного хода
  экономная

32
15 
Автономность, сут. 30
 

Главная энергетическая установка
 
газовая турбина, л.с.
  паровых котлов
 
турбогенераторы, kW
  дизельгенераторы, kW
 

4 x 22 500
 
x0
x0
Габариты, м:  
  длина  
  ширина  
  высота по миделю
  осадка

186,5  
20,8
42,5
7,6 
 

Образцы вооружений | РВСН | КВВВС | СВ |

ВМФ | Пр.11435  Пр.1144.2   Пр.667БДР  Пр.941  Р-29МР  Х-22Н  Ту-144М

Источники

В.Дыгало "Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло"
Красная звезда  2002/07/24
Русская сила http://legion.wplus.net/
Еженедельная газета писателей России  23.11.01, №47