Фонд поддержки военной реформы
Интернет-портал общественной поддержки военной реформы в Российской Федерации

О ФОНДЕ
Вооруженные Cилы

Вооружения

Ракетные войска СН
Космические войска
Военно-воздушные силы
Военно-морской флот
Сухопутные войска

Военная техника
Общевойсковая

Инженерные войска
Химические войска

 

ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

Основной тенденцией развития средств вооруженной борьбы для удовлетворения внутренних оборонных нужд многих государств мира, включая Россию, на ближайшую перспективу является модернизация имеющихся систем на основе новых технологических достижений, прежде всего в области электроники, программно-алгоритмического обеспечения, материаловедения и ряде других.
Модернизация в отношении средств, находящихся в строю, рассматривается как временная мера, эффективная лишь в отношении тех изделий, у которых не исчерпаны предельные сроки службы и у которых может быть практически полностью восстановлен ресурс.
Критериями предпочтения модернизации новым разработкам являются значительное (в 5-6 раз) удешевление разработки и приобретения вооружения при одновременном обновлении его боевых свойств и повышении боевой эффективности

Российские Вооруженные Силы в войсках и на складах имеют 1 около 22 тысяч танков, 26 тысяч другой бронетехники, более 20 тысяч артиллерийских стволов, 2 тысячи зенитно-ракетных установок, 1800 боевых самолетов, 900 ударных вертолетов.
Однако основная часть накопленных вооружений за прошедшие годы морально устарела и в ближайшее время исчерпает свой технический ресурс.
Хуже всего будет обстоять дело с оснащением войск и сил флота высокоточным оружием, средствами разведки и управления, информационного противоборства. 

Образовался своеобразный разрыв между поставленными задачами и способностью ВС их выполнить из-за нехватки техники необходимого уровня. В результате старения парка вооружения и военной техники доля современных образцов ежегодно снижается на 8–10 процентов и в среднем составляет около 20 процентов от общего количества. Между тем в армиях ведущих стран мира этот показатель — не менее 70 процентов.

     Практика показала, что мотострелковым войскам нужна принципиально новая боевая машина с эффективной броневой защитой от ручных противотанковых средств, мощным вооружением и большой маневренностью: требуются мощные универсальные бронированные ремонтно-эвакуационные машины, новые универсальные средства ремонта и обслуживания, а также бронированные машины для подвоза боеприпасов в боевые порядки.
     В целях повышения эффективности боевого применения авиации необходимо: увеличить количество боеготовых самолетов и вертолетов в частях фронтовой разведывательной и армейской авиации и др.